Conditions Générales d’Utilisation

Définitions

Les Parties conviennent et acceptent que les termes suivants utilisés avec une majuscule, au singulier et/ou au pluriel, auront, dans le cadre des présentes Conditions Générales d’Utilisation, la signification définie ci-après :

  • « Contrat » : désigne les présentes Conditions Générales d’Utilisation ainsi que la Politique de protection des données personnelles ;
  • « Membre » : désigne indifféremment toute personne physique ou morale ayant créé un COMPTE sur la PLATEFORME LA TRIBU DES ARTISANS, et/ou à L’ALMANACH (notre annuaire en ligne).
  • « Membre Abonné à la newsletter» désigne toute personne physique ou morale inscrite sur notre Plateforme, par le biais d’un formulaire de contact ou d’une page de capture, pour accéder aux fonctionnalités gratuites de celle-ci ;
  • « Membre LA TRIBU DES ARTISANS » désigne toute personne physique ou morale ayant un compte sur notre Plateforme LA TRIBU DES ARTISANS ;
  • « Plateforme » : plateforme numérique de type site Web et/ou application mobile permettant l’accès au Service ainsi que son utilisation ;
  • « L’Almanach » est un service gratuit proposé par le site Artisans 2.0. Il s’agit d’un service de recherche et de comparaison de logiciels professionnels accessible sur un site internet (ci-après, la « PLATEFORME ») destinée à orienter les acheteurs potentiels de logiciels, mais aussi d’outils ou de services, vers les offres les plus pertinentes des « vendeurs ».
  • « Fiche produit de l’annuaire » désigne la page de présentation d’un logiciel, d’une application, d’un outil, ou d’un service ;
  • « Utilisateur » : désigne toute personne qui utilise la Plateforme, qu’elle soit un Visiteur ou un Membre ;
  • « Visiteur » : désigne toute personne, internaute, naviguant sur la Plateforme sans création de compte associé.
  • « Vendeur(s) » désigne l’éditeur ou le revendeur d’un logiciel ;

Les présentes Conditions Générales d’Utilisation (ci-après les « CGU ») régissent nos rapports avec vous, personne accédant à la Plateforme, applicables durant votre utilisation de la Plateforme et, si vous êtes un Membre jusqu’à désactivation de votre compte. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes des CGU il vous est vivement recommandé de ne pas utiliser notre Plateforme et nos services.

En naviguant sur la Plateforme, si vous êtes un Visiteur, vous reconnaissez avoir pris connaissance et accepté l’intégralité des présentes CGU et notre Politique de protection des données personnelles.

En créant un compte en cliquant sur le bouton « S’inscrire » pour devenir Membre, vous êtes invité à lire et accepter les présentes CGU et la Politique de protection des données personnelles.

Nous vous encourageons à consulter les Conditions Générales d’Utilisation et la Politique de protection des données personnelles » avant votre première utilisation de notre Plateforme et régulièrement lors de leurs mises à jour. Nous pouvons en effet être amenés à modifier les présentes CGU.

Si des modifications sont apportées, nous vous informerons par email ou via notre Plateforme pour vous permettre d’examiner les modifications avant qu’elles ne prennent effet.

Si vous continuez à utiliser notre Plateforme après la publication ou l’envoi d’un avis concernant les modifications apportées aux présentes conditions, cela signifie que vous acceptez les mises à jour.

Les CGU qui vous seront opposables seront celles en vigueur lors de votre utilisation de la Plateforme.

1/ Inscription au service

1.1 Conditions d’inscription à la Plateforme

Certaines fonctionnalités de la Plateforme nécessitent d’être inscrit et d’obtenir un compte. Avant de pouvoir vous inscrire sur la Plateforme vous devez avoir lu et accepté les présentes CGU et la Politique de protection des données personnelles.

Vous déclarez avoir la capacité d’accepter les présentes conditions générales d’utilisation, c’est-à-dire avoir plus de 18 ans et ne pas faire l’objet d’une mesure de protection juridique des majeurs (mise sous sauvegarde de justice, sous tutelle ou sous curatelle).

Avant d’accéder à notre Plateforme, le consentement des mineurs de moins de 16 ans doit être donné par le titulaire de l’autorité parentale.

Notre Plateforme ne prévoit aucunement l’inscription, la collecte ou le stockage de renseignement relatifs à toute personne âgée de 13 ans ou moins.

1.2 Création de compte

Vous pourrez créer un compte de la manière suivante :

  • Soit remplir manuellement, sur notre Plateforme, les champs obligatoires figurant sur le formulaire d’inscription, à l’aide d’informations complètes et exactes. Pour enregistrer votre compte, il vous faudra soumettre à Artisans 2.0 certaines informations à caractère personnel telles que votre nom, prénom et votre adresse email. Vous trouverez le descriptif du traitement de vos données dans notre Politique de protection des données personnelles ;
  • Vous recevrez ensuite un email avec un mot de passe temporaire que vous devrez ensuite modifier lors de votre première connexion à notre Plateforme.

A l’occasion de la création de votre compte, vous vous engagez à fournir des informations personnelles vraies, exactes, complètes et à les mettre à jour par l’intermédiaire de votre profil ou en en avertissant Artisans 2.0, afin d’en garantir la pertinence et l’exactitude tout au long de votre relation avec Artisans 2.0.

En cas d’inscription par email, vous vous engagez à garder secret le mot de passe choisi lors de la création de votre compte et à ne le communiquer à personne. En cas de perte ou divulgation de votre mot de passe, vous vous engagez à en informer sans délai Artisans 2.0. Vous êtes seul responsable de l’utilisation faite de votre compte par un tiers, tant que vous n’avez pas expressément notifié Artisans 2.0 de la perte, l’utilisation frauduleuse ou la divulgation de votre mot de passe à un tiers.

Vous vous engagez à ne pas créer ou utiliser, sous votre propre identité ou celle d’un tiers, d’autres comptes que celui initialement créé. Vous ne pouvez pas autoriser des tiers à utiliser votre compte. Vous ne pouvez pas céder ou, quoi qu’il en soit, transférer votre compte à toute autre personne ou entité.

Les informations que vous avez fournies pendant l’inscription peuvent être corrigées pendant le processus d’inscription en revenant aux écrans précédents et en corrigeant les informations erronées. Vous acceptez de respecter les lois applicables lorsque vous utilisez les services, et vous ne pouvez utiliser les services qu’à des fins légales. Le contenu présent sur la Plateforme doit uniquement être utilisé pour un usage privé.

Lorsque vous choisissez votre mot de passe, vous ne devez pas utiliser de mot de passe simpliste (par exemple : 123456).

L’identifiant et le mot de passe seront strictement personnels et confidentiels et vous devrez les conserver et les utiliser de manière à en préserver la stricte confidentialité.

Le Membre sera seul autorisé à accéder au Service à l’aide de son identifiant et son mot de passe. Toute utilisation de la Plateforme au moyen de ses identifiants et mot de passe est réputée avoir été faite par le Membre lui-même. En cas d’utilisation par un tiers de ses identifiant et mot de passe, le Membre devra en avertir immédiatement Artisans 2.0 en lui adressant un email à l’adresse suivante : contact@artisansdeuxpointzero.fr

Le Membre qui a perdu son mot de passe devra se connecter sur le site d’Artisans 2.0 et suivre la procédure en cliquant sur le lien « mot de passe oublié ».

Le Membre est responsable de l’utilisation de la Plateforme et de toutes les actions réalisées au sein de la Plateforme avec son identifiant et son mot de passe, sauf si l’utilisation de son compte a été faite après sa dèsinscription, ou après notification à Artisans 2.0 d’une utilisation abusive de son compte.

1.3. Conditions d’accès à la Plateforme

1.3.1 Si vous n’avez pas de compte Membre gratuit

Si vous n’avez pas créé de compte Membre sur notre Plateforme, vous pouvez tout de même accéder à la Plateforme mais vous ne pourrez pas bénéficier pas de toutes les fonctionnalités et vous n’aurez pas de profil personnel. En effet certains accès ne vous seront pas autorisés, comme l’accès intégral aux cours publiés et les quiz de fin d’exercice. Vous n’aurez pas de compte personnel. Les présentes CGU vous sont opposables car elles régissent les conditions d’utilisation du Service, vous devez en prendre connaissance et les accepter avant de poursuivre votre navigation sur la Plateforme.

1.3.2 Si vous avez déjà un compte membre gratuit

Le service Artisans 2.0 qui ne nécessite pas de paiement est actuellement désigné par l’expression « Service Gratuit ».

Si vous avez créé un compte Membre gratuit vous pouvez accéder à la Plateforme et à certaines fonctionnalités du Service Gratuit. Suite à la création de votre compte, vous pourrez accéder à votre page de profil où vous renseignez certaines mentions qui sont obligatoires et d’autres qui sont optionnelles.

Vous pouvez accéder à tous les cours gratuits. Vous avez également accès aux quiz à la fin des cours. Toutefois, comme vous n’aurez pas suivi de formation avec abonnement ou de formation payante, nous ne pourrons pas vous délivrer de certificat relatif au cours suivi. Avant d’utiliser la Plateforme, vous devrez lire attentivement les présentes Conditions Générales d’Utilisation.

2/ Informations fournies par vous

Chaque personne garantit à Artisans 2.0 que les informations qu’il fournit quant à son identité et ses coordonnées dans le cadre du Service sont vraies, exactes, complètes et à jour. Vous êtes seul responsable de la sincérité et de l’exactitude de ces informations. Vous vous engagez à mettre à jour régulièrement l’ensemble des informations afin de préserver leur exactitude.

Artisans 2.0 ne pourra en aucun cas être tenue responsable des erreurs, omissions, imprécisions pouvant être relevées dans les informations que vous nous avez fournies, ni du préjudice pouvant éventuellement en découler pour les autres Utilisateurs ou pour des tiers.

Vous êtes responsable de toute l’activité qui se déroule sur votre compte, et vous acceptez de préserver à tout moment la sécurité et le secret de votre identifiant et de votre mot de passe. Vous ne pouvez posséder qu’un seul compte.

3/ Fonctionnalités du service

3.1. Les cours en ligne

Tout cours publié au sein d’ARTISANS 2.0 demeure la propriété de son auteur.

L’Utilisateur s’engage à prendre connaissance de la licence à laquelle chaque cours est soumis et à respecter les modalités d’usage du cours visées par la licence concernée. Notamment, l’Utilisateur qui souhaite reproduire tout ou partie d’un cours doit impérativement vérifier que la licence à laquelle il est soumis le permet.

3.2. Espaces de discussion

Les Membres et les Abonnés ont la faculté d’accéder à des espaces de discussion où ils peuvent consulter notamment les fils de discussion entre Membres ou entre Abonnés, et échanger avec ces derniers sur une question donnée.

Vous vous engagez à ne pas diffuser de correspondance privée sur les espaces de discussion publics et doit, à cette fin, utiliser le service de messagerie privée.

Lorsque vous publiez un message, vous vous obligez à respecter la « Charte de Bonne Conduite ».

Les Membres et les Abonnés peuvent visualiser les messages des autres Membres et Abonnés sur les espaces de discussion publics et les signaler.

3.3 L’annuaire en ligne

Les UTILISATEURS de la PLATEFORME peuvent utiliser librement et gratuitement tous les services de l’annuaire appelé « ALMANACH » sans limitation de durée ou de répétition. Les UTILISATEURS s’engagent en outre à ne pas utiliser le moteur de recherche de l’annuaire à des fins commerciales. Les services de notre site ARTISANS 2.0 ne doivent en aucun cas être utilisés à titre de conseil pour un tiers.

ARTISANS 2.0 ne saurait être tenu responsable de toute insatisfaction liée aux résultats de recherche, aux présentations des logiciels ou aux contenus des articles.

3.3.1.1 Le dépot d’avis pour les solutions référencées dans l’annuaire

ARTISANS 2.0 encourage les UTILISATEURS à laisser des avis pour les LOGICIELS, OUTILS OU SERVICES qu’ils utilisent ou qu’ils ont testés. En revanche les avis déposés sans connaissance préalable du LOGICIEL seront considérés comme factices et pourront être supprimés. ARTISANS 2.0 peut le cas échéant contacter les dépositaires d’avis afin de contrôler leur identité et la validité de leurs propos.

Les collaborateurs d’ARTISANS 2.0 se réservent le droit de tester certains logiciels et de déposer des avis sur leur fiche produit avec la mention “Expert Artisans 2.0”.

3.3.1.2 Modération

Vous reconnaissez et acceptez qu’APPVIZER se réserve la possibilité de ne pas publier ou supprimer tout avis, toute question, tout commentaire ou toute réponse dont elle jugerait le contenu contraire aux présentes CGU.

3.3.2 Référencement de votre Logiciel, Outils ou Services dans l’annuaire

Le VENDEUR reconnaît être le seul responsable du contenu de la FICHE PRODUIT qu’il publie sur la PLATEFORME dès lors qu’il est la dernière personne à l’avoir éditée. En conséquence, le VENDEUR déclare et garantit l’exactitude et la véracité de toute information contenue dans sa ou ses FICHES(S) PRODUIT et il s’engage à vendre ou louer le LOGICIEL aux acheteurs selon les modalités décrites dans la FICHE PRODUIT. Sous réserve que la FICHE PRODUIT soit conforme aux CGU, elle sera publiée sur la PLATEFORME et donc visible des MEMBRES et de tout UTILISATEUR, même non MEMBRE, effectuant une recherche sur la PLATEFORME. ARTISANS 2.0 se réserve la possibilité, à sa seule discrétion et sans préavis, de ne pas publier, modifier ou retirer, à tout moment, toute FICHE PRODUIT qui ne serait pas conforme aux CGU ou qu’elle considérerait comme préjudiciable à son image, celle de la PLATEFORME ou celle des SERVICES. Le VENDEUR reconnaît et accepte que les critères pris en compte dans le classement et l’ordre d’affichage de votre LOGICIEL parmi les autres LOGICIELS relève de la seule discrétion d’ARTISANS 2.0

Pour être conforme, une FICHE PRODUIT ne doit pas :

  • Faire l’objet d’une contestation de la part de l’éditeur du LOGICIEL ;
  • Être non conforme aux tarifs, aux fonctionnalités et aux services réellement appliqués ;
  • Contenir des informations commerciales telles que un numéro de téléphone ou une URL valide;

3.3.3 Comportements des utilisateurs et des vendeurs

Les VENDEURS et les UTILISATEURS de L’ALMANACH s’engagent à :

  • Ne pas utiliser l’Almanach comme outil de recommandation de logiciels dans le cadre d’une activité commerciale ;
  • Ne transmettre aucune information fausse, trompeuse, mensongère ou frauduleuse ;
  • Ne tenir aucun propos, n’avoir aucun comportement ou ne publier sur la PLATEFORME aucun contenu à caractère diffamatoire, injurieux, obscène, pornographique, vulgaire, offensant, agressif, déplacé, violent, menaçant, harcelant, raciste, xénophobe, à connotation sexuelle, incitant à la haine, à la violence, à la discrimination ou à la haine, encourageant les activités ou l’usage de substances illégales ou, plus généralement, contraires aux finalités de la Plateforme, de nature à porter atteinte aux droits de ARTISANS 2.0 ou d’un tiers ou contraires aux bonnes mœurs ;
  • Ne pas porter atteinte aux droits et à l’image d’ARTISANS 2.0, notamment à ses droits de propriété intellectuelle ;
  • Ne pas faire de demande d’inscription au nom d’un tiers ;
  • Se conformer aux présentes CGU et à la Politique de Confidentialité ;
  • Avoir pris connaissance des CGU lors de leur inscription ;

3.3.4 Suppression de votre fiche produit

Vous avez la possibilité de mettre fin à votre relation avec ARTISANS 2.0 à tout moment, sans frais et sans motif. Pour cela, il vous suffit de le signaler à contact@artisansdeuxpointzero.fr

En cas de violation de votre part des présentes CGU, notamment de vos obligations en tant qu’UTILISATEUR ou VENDEUR mentionnées ci-dessus, ARTISANS 2.0 a des raisons sérieuses de croire que ceci est nécessaire pour protéger sa sécurité et son intégrité, celles de ses MEMBRES ou de tiers ou à des fins de prévention des fraudes ou d’enquêtes, ARTISANS 2.0 se réserve la possibilité de :

  1. Modifier immédiatement et sans préavis, les présentes CGU ; et/ou
  2. empêcher la publication ou supprimer tout AVIS, FICHE PRODUIT, ou tout contenu publié par vous sur la PLATEFORME ; et/ou
  3. limiter votre accès et votre utilisation de la PLATEFORME ; et/ou
  4. suspendre de façon temporaire ou permanente votre COMPTE.

Lorsque cela est nécessaire, vous serez notifié de la mise en place d’une telle mesure afin de vous permettre de donner des explications à ARTISANS 2.0. ARTISANS 2.0 décidera, à sa seule discrétion, de lever les mesures mises en place ou non.

3.3.5 Responsabilités de ARTISANS 2.0 et de notre annuaire L’ALMANACH

L’ALMANACH est un service de rapprochement de l’offre et de la demande de logiciels, d’outils et/ou de services. ARTISANS 2.0 s’engage auprès des UTILISATEURS à :

  • faciliter l’accès à l’information. Permettre de chercher, trouver et comparer facilement des logiciels ;
  • Permettre de déposer des avis pour partager son expérience avec d’autres acheteurs.

ARTISANS 2.0 s’engage auprès des VENDEURS à :

  • faciliter l’accès au marché en attirant les acheteurs potentiels sur la PLATEFORME et en positionnant leur solution de manière pertinente ;
  • Permettre de générer pour leur compte du trafic qualifié.

ARTISANS 2.0 ne propose pas de souscription contractuelle aux solutions commerciales présentées en pages de résultats. Il est rappelé à ce titre l’effet relatif des conventions prévu par la loi par l’article 1165 du Code civil, lequel dispose que « Les conventions n’ont d’effet qu’entre les parties contractantes ; elles ne nuisent point au tiers, et elles ne lui profitent que dans le cas prévu par l’article 1121. ». La responsabilité de ARTISANS 2.0 ne saurait donc être recherchée pour un motif lié à la souscription contractuelle à une solution présentée en page de résultats.

4/ Protection des données personnelles

Nous portons une attention particulière à la protection de vos données personnelles.

Artisans 2.0 invite expressément l’Utilisateur à consulter sa Politique de protection des données personnelles.

5/ Obligations des Utilisateurs et Charte de Bonne Conduite

5.1. Obligations des Utilisateurs

Dans le cadre de l’utilisation de la Plateforme, nous vous demandons de vous engager à :

  • Garantir l’exactitude, l’intégrité et la légalité des informations que vous fournissez sur la Plateforme quant à votre identité et vos coordonnées ;
  • Garantir le bon usage de la Plateforme ;
  • Ne créer qu’un seul compte au sein de la Plateforme ;
  • S’abstenir de saisir des informations et/ou messages, commentaires et autres contenus malveillants, dénigrants, diffamatoires, injurieux, obscènes, pornographiques, violents, à caractère raciste, xénophobe, discriminatoire, volontairement trompeurs, illicites et/ou contraires à l’ordre public ou aux bonnes mœurs ;
  • Respecter les droits des tiers, et notamment le droit de chacun au respect de sa vie privée, de son image et de ses autres droits de la personnalité, ainsi que les droits de propriété intellectuelle (droit d’auteur, droits voisins, droit sur les bases de données, droit des marques, droit des brevets, dessins ou modèles, secret de fabrique, etc.) ;
  • Ne pas usurper la qualité, l’attribut ou l’identifiant d’un autre Utilisateur ou d’un tiers de nature à induire en erreur ou à créer une confusion quelconque quant à son identité, à la provenance des informations, contenus(cours, messages, commentaires, etc.) qu’il diffuse ou transmet au sein de la Plateforme ;
  • Ne pas altérer ou perturber l’intégrité de la Plateforme et/ou des données qui y sont contenues ;
  • Ne pas tenter d’obtenir un accès non autorisé à la Plateforme ou aux systèmes ou réseaux qui lui sont associés ou d’intercepter des données ;
  • Utiliser la Plateforme dans le respect des législations et réglementations nationales et/ou internationales applicables.

En cas de manquement à l’une de ces obligations, nous nous réservons le droit de suspendre temporairement ou définitivement le compte de l’Utilisateur.

5.2. Charte de Bonne Conduite

Artisans 2.0 est un site web basé sur l’entraide et le partage dont les forums sont ouverts à tous les Membres et Abonnés. Chacun est invité à y participer, en se créant un compte sur Artisans 2.0 et en respectant les règles élémentaires de courtoisie et la législation en vigueur.

Les échanges sur Artisans 2.0 sont modérés a posteriori, c’est-à-dire qu’aucun message ne sera relu avant sa publication. Les messages sont donc publiés immédiatement, mais sont susceptibles d’être contrôlés par l’équipe de modération et les administrateurs de notre Plateforme, après publication par le membre.

Le rôle de l’équipe de modération et des administrateurs est de veiller au bon fonctionnement du site, en écartant tout message qui par leur caractère indigne, attentatoire aux personnes, destructeur ou manifestement hors sujet, nuisent aux échanges. Les modérateurs et les administrateurs excluent également tous messages contraires aux lois en vigueur.

Sont ainsi susceptibles de modération (liste non exhaustive) :

  • les messages à caractère racistes, haineux, homophobes, sexistes ou diffamatoires
  • les messages à caractère publicitaires
  • les messages obscènes, pornographiques ou relevant du harcèlement
  • les messages mentionnant des coordonnées précises comme un numéro de téléphone, une adresse postale et dont l’origine et l’exactitude sont invérifiables par les modérateurs ou pourraient engendrer un préjudices à des personnes
  • les messages publiés en plusieurs exemplaires
  • les messages hors sujet ou incitant à la polémique
  • les messages en langage abrégé ou dont l’orthographe est trop approximative
  • les messages rédigés entièrement en majuscules

En cas de non-respect de ces règles et consignes, l’équipe d’Artisans 2.0 appliquera certaines sanctions aux Utilisateurs concernés. La sanction la plus élevée est le bannissement et consiste à bloquer entièrement l’accès à la Plateforme à un Utilisateur.

6/ Responsabilité d’Artisans 2.0

6.1. A l’égard des informations et/ou contenus publiés au sein de la Plateforme par les Utilisateurs

A l’exception des cours créés par les Membres – qui devront faire l’objet d’une validation préalable par Artisans 2.0 avant leur mise en ligne, les informations et contenus (messages, commentaires) publiés par les Utilisateurs au sein de la Plateforme ne sont pas contrôlés en amont par Artisans 2.0 avant leur publication au sein de la Plateforme. En revanche, ils seront susceptibles d’être contrôlés a posteriori par Artisans 2.0.

En notre qualité d’hébergeur de ces informations et/ou contenus (hors cours) mis en ligne par l’Utilisateur par l’intermédiaire de notre Plateforme, nous sommes soumis au régime de responsabilité atténuée prévu aux articles 6.I.2 et suivants de la loi nº2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’Économie Numérique. Nous pourrons, dans ce cadre, supprimer les Informations et/ou contenus manifestement illicites qui nous seront notifiés.

6.2. En cas d’inexécution de nos obligations

Artisans 2.0 ne sera responsable que des dommages directs subis par les Utilisateurs, dont il sera établi qu’ils résultent de l’inexécution nos obligations.

En revanche, nous ne saurons en aucun cas être tenus responsable :

  • Des dommages qui résulteraient du fait de l’Utilisateur, de difficultés inhérentes au fonctionnement du réseau Internet et plus généralement des réseaux de télécommunication, quelle que soit leur nature, du fait d’un tiers ou d’un cas de force majeure ;
  • Des dommages indirects résultant de l’utilisation de la Plateforme, ceux-ci étant définis de façon non limitative comme les pertes d’exploitation (chiffre d’affaires, revenus ou bénéfices), les pertes d’opportunités, les préjudices d’image ou de réputation, préjudice commercial ou économique ;
  • De toute perte de données subie par l’Utilisateur, même si elle est du fait d’Artisans 2.0.

7/ Interruption du service pour maintenance ou amélioration

Nous nous engageons à mettre tout en œuvre pour assurer le bon fonctionnement de la Plateforme et son accessibilité mais nous ne sommes tenus qu’à une obligation de moyens concernant la continuité de l’accès au Service. Nous ne pouvons garantir la pérennité ou les performances de la Plateforme.

En cas de mise à jour de la Plateforme pour une évolution technique, notre Plateforme sera inaccessible temporairement.

L’accès au Service pourra être interrompu pour des raisons notamment de maintenance, de mise à jour et en cas d’urgence.

Plus généralement, l’interruption du Service quel que soit la cause, la durée ou la fréquence, n’engagera pas notre responsabilité et ne donnera droit à aucune indemnité à l’Utilisateur.

En conséquence, nous ne pouvons être tenu pour responsable de la perte d’argent, ou de réputation, ni des dommages spéciaux, indirects ou induits résultant de l’interruption du Service. De même, nous ne pourrons être tenus pour responsable des éventuelles dégradations de matériel, logiciel ou données (exemple : contamination virale) subies par l’Utilisateur du fait de son utilisation du Service.

Pour éviter autant que possible des désagréments, vous devez vous assurer de la réalisation régulière de sauvegardes concernant vos informations, contenus et logiciels.

Vous reconnaissez utiliser le Service, mais un « bug » de notre Plateforme peut vous faire perdre certaines de vos données, les altérer ou les exposer. Nous nous engageons cependant à tout mettre en oeuvre pour les restaurer dans la mesure du possible et à vous garantir un accès à la Plateforme le plus rapidement.

8/ Force majeure

Aucune des parties ne sera responsable vis-à-vis de l’autre partie d’un retard d’exécution ou d’une inexécution en raison de survenance d’un événement en dehors du contrôle des parties qui ne pouvait être raisonnablement prévu lors de l’acceptation des CGU et dont les effets ne peuvent pas être évités par des mesures appropriées.

Le cas de force majeure suspend les obligations de la partie concernée pendant le temps où jouera la force majeure si cet évènement est temporaire. Néanmoins, les parties s’efforceront d’en minimiser dans toute la mesure du possible les conséquences. A défaut, si l’empêchement est définitif, les parties seront libérées de leurs obligations dans les conditions prévues aux articles 1351 et 1351-1 du Code civil.

9/ Résolution des différends

Les CGU sont soumises à la loi française. Toutes difficultés relatives à la validité, l’application ou à l’interprétation des CGU seront soumises, à défaut d’accord amiable, au Tribunal de Grande Instance de Paris, auquel les Parties attribuent compétence territoriale, quel que soit le lieu d’exécution ou le domicile du défendeur. Cette attribution de compétence s’applique également en cas de procédure en référé, de pluralité de défendeurs ou d’appel en garantie.

Mise à jour 02 Septembre 2019

Retour haut de page